Telegram Group Search
В чем цель чисток в Минобороны и Генштабе?

Пауза в череде арестов высокопоставленных российских военных дает возможность попытаться понять ее цели.

К началу июня их набралось уже пять, что явно говорит о скоординированной кампании. Тем не менее многое указывает на то, что арестованные подпадали под нее по разным причинам.

Михаил Комин подводит первые итоги этих чисток.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Где Россия берет деньги на войну?

Страна уже третий год воюет с Украиной, сырьевой экспорт сокращается, внешние заимствования незначительны, а почти половина золотовалютных резервов заморожена.

Тем не менее российская экономика растет, а правительство увеличивает военные расходы. Только на национальную оборону в этом году планируется выделить на 70% больше, чем в 2023-м — почти 11 трлн рублей.

Немало экономистов и политологов предсказывали, что Кремлю придется перейти в мобилизационный режим с массовой национализацией производств и принуждением граждан покупать гособлигации. Но чрезвычайщина все откладывается.

Екатерина Курбангалеева исследует инструменты привлечения сбережений граждан и компаний, используемые государством — от повышения налогов до увеличения ставок на депозиты.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
__________________________________

Больше статей автора:
Чьи доходы в России увеличила война
Какие отрасли и регионы России выигрывают от войны
Во что обойдется экономике России нынешний бум?

Весной 2022 года казалось, что российская финансовая система рухнет под из-за вторжения в Украину и западных санкций, но ответные меры ЦБ и экономического блока правительства помогли спасти ситуацию.

Сейчас на финансовом рынке установилось относительное спокойствие, но угроза перегрева экономики все ощутимее: инфляция намного выше целевых 4%, а ВВП растет так, будто наконец-то готов удвоиться. Огромные компенсационные пакеты в банковском, нефтегазовом и ИТ-секторах, низкая безработица и высокие процентные ставки подтверждают перегрев.

Алексей Киселев разбирается, следует ли за лихорадочным ростом ожидать спада — и как может выглядеть следующий кризис уже военизированной российской экономики.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📅 Что вышло в Carnegie Politika на прошлой неделе?

– Александр Коляндр показал, как повышение налогов изменит экономику России.
– Михаил Комин объяснил, в чем цель чисток в Минобороны и Генштабе.
– Екатерина Курбангалеева проанализировала, где Россия берет деньги на войну.
– Алексей Киселев рассказал, во что обойдется экономике России нынешний бум.

Все ссылки в посте откроются без VPN
Куда ведут ядерные угрозы России

Десятилетиями основным фактором международной безопасности был диалог СССР/России и США по контролю над ядерными вооружениями. Сейчас от него не осталось и следа, а спираль ядерного шантажа раскручивается по нарастающей.

В России открыто стали призывать к ядерным ударам по Европе и «демонстрационному ядерному взрыву». В мае Путин поручил отработать «применение нестратегического ядерного оружия» как ответ Западу на «прямое содействие террористическим акциям против России».

Максим Старчак исследует причины и последствия эскалации риторики вокруг ядерного оружия.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
__________________________________

Больше статей автора:
Почему модернизация ядерных сил России не вписывается в график
Что даст России отзыв ратификации Договора о запрете ядерных испытаний
Зачем Россия и Казахстан перестали считать талибов террористами

Накануне ПМЭФ, который с 2022 года посещают представители «Талибана», Москва предподнесла им имиджевый подарок — МИД и Минюст РФ предложили Путину исключить движение из перечня террористических организаций.

Казахстан сделал это еще в декабре 2023 года, хотя активно заговорили об этом только в начале июня. В Узбекистане движение не считалось экстремистским и раньше, а дипломаты в Ташкенте активнее других старались подчеркнуть, что талибы — сила, с которой надо считаться.

Кирилл Кривошеев анализирует, как развиваются отношения Афганистана под властью талибов с его северными соседями.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Почему Китай отказался от участия в украинском саммите в Швейцарии?

Украинский «саммит мира», который задумывался Киевом как инструмент дипломатического давления на Россию, пройдет без без своего главного гостя — Китая, который официально отказался принимать участие во встрече.

Кажется, Пекин бы только выиграл, если бы прислал своих представителей. Это помогло бы улучшить отношения с Европой и показало бы странам Глобального Юга решительный антивоенный настрой Китая, укрепив его репутацию главной альтернативы США на мировой арене.

Но Пекин отказался от всего этого — и Темур Умаров (@TemurUm) объясняет причины такого выбора.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как Ереван рассчитывает покинуть орбиту Москвы?

Внешняя политика Армении за последние месяцы радикально изменилась: Ереван объявил о выходе из ОДКБ и присоединился к МУС, а из столичного аэропорта начался вывод российских пограничников.

Несмотря на это, у Кремля остается много рычагов для давления на Армению. Россия поставляет более 90% потребляемого страной газа и 100% урана для АЭС. Она же — основной рынок сбыта армянских товаров. РФ принадлежат железные дороги и большая часть электросетей страны. Да и вопрос военного присутствия России в Армении далеко не закрыт.

Тем не менее, ни один из этих факторов нельзя считать непреодолимым препятствием для стремления Армении избавиться от российской опеки.

Арег Кочинян — о том, что может предпринять Ереван, чтобы диверсифицировать внешнюю политику и построить новую модель отношений с Москвой.

Если ссылка выше не открывается, вы можете прочитать статью здесь
📅 Что вышло в Carnegie Politika на прошлой неделе?

– Александр Баунов объяснил, что значат предложения Путина по миру.
– Темур Умаров рассказал, почему Китай не приехал на украинский саммит в Швейцарии.
– Арег Кочинян проанализировал, как Ереван расчитывает покинуть орбиту Москвы.
– Максим Старчак показал, куда ведут ядерные угрозы России.
– Кирилл Кривошеев объснил, почему Россия и Казахстан перестали считать талибов террористами.

Все ссылки в посте откроются без VPN
Без биржевого курса. Что принесут новые санкции России и миру?

Вашингтон специфически поздравил Москву с Днем России — ввел очередные санкции против финансовой, энергетической и технологической инфраструктуры страны. Туда попали Московская биржа и ее дочки, НКЦ и НРД, что фактически означает ее изоляцию от мировой долларовой системы.

Московская биржа сразу прекратила торговлю долларом и евро, а после и гонконгским долларом. Из десятка валют, которыми биржа торговала за рубли до войны, осталось четыре: турецкая лира, белорусский рубль, казахстанский тенге и китайский юань — главный бенефициар перемен.

О последствиях новых санкций и русском поле экспериментов противодействия им рассказывает Александра Прокопенко (ссылка откроется без VPN).
__________________________________

Больше статей автора:
Как разворот России на Восток изменил мировые финансы
Как Кремль ответит на американский пакет помощи Украине
Вязкая стабильность: что спасает и что губит российскую экономику (исследование)
__________________________________

Свежее видео «Будущее российской экономики: что ждет нас через несколько лет?» с Александрой Прокопенко на нашем ютуб-канале: https://youtu.be/ZtHnr0xzeLs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как идеология инфильтруется в образование в России?

Прямое насилие и контроль над обществом с применением идеологических постулатов, формирующих основанную на «традиционных ценностях» новую мораль, — важнейшие инструменты управления людьми в современной России.

По некоторым параметрам масштаб политических репрессий сейчас выше, чем в позднем СССР. Учитывая абсурдность многих обвинений и приговоры по политическим статьям, ситуация все больше напоминает сталинское время.

Например, правозащитника Олега Орлова приговорили к 2,5 годам колонии за то, что в его действиях присутствовал мотив вражды «против традиционных российских духовно-нравственных и патриотических ценностей». Иными словами, идеология обретает прикладное значение в процессе применения политических репрессий.

Как выглядит это насилие в сфере образования и какими будут его средне- и долгосрочные последствия, объясняет Андрей Колесников в новой обзорной статье.

Среднее время прочтения — 26 минут
Почему России и Турции все труднее сохранять партнерство?

На полях ПМЭФ Путин упрекнул Анкару в военной помощи Киеву и возмутился, что турецкие власти сотрудничают с западными финансовыми институтами.

Официальные турецкие лица оставили это без внимания, но на неофициальном уровне не утихают споры о том, что же заставило российского лидера ужесточить риторику — вплоть до призывов отказаться в ответ от поставок из России природного газа и пшеницы.

Сюда же можно добавить постоянно откладывающийся визит Путина, сокращение двусторонней торговли и сближение Анкары с США в вопросах поставок вооружений.

Руслан Сулейманов (@suleymanov_rv) — об охлаждении отношений России и Турции, которое может оказаться глубже и продолжительнее кратких предыдущих размолвок.

Ссылка откроется без VPN
📅 Что вышло в Carnegie Politika на прошлой неделе?

– Александр Баунов показал, как Ким Чен ЫН и Путин поменялись ролями.
– Александра Прокопенко проанализировала последствия новых американских санкций.
– Андрей Перцев рассказал, как кадровый консерватизм Путина формирует новые региональные кланы.
– Руслан Сулейманов объяснил, почему России и Турции все труднее сохранять партнерство.

Все ссылки в посте откроются без VPN
Что принес визит Путина в Северную Корею

18–19 июня Владимир Путин посетил Пхеньян с официальным визитом. Саммит привлек к себе внимание не только неосоветской пышностью, но и реальными результатами — Россия и Северная Корея подписали союзный договор, взяв на себя обязательства защищать друг друга в случае внешнего нападения. Теперь это знаковое событие грозит изменить отношения России со всей Восточной Азией.

О последствиях визита Путина в КНДР рассказывает кореевед Фёдор Тертицкий (ссылка откроется без VPN).
__________________________________

Больше материалов от автора:
Зачем Северная Корея отказалась от идеи объединения с Южной
– Подкаст: Что отношения с Северной Кореей говорят о России
🎙 Новый Бауновкаст о поездке Путина в Северную Корею и будущем отношений России со странами Восточной Азии

Впервые с 2000 года Владимир Путин посетил Северную Корею — самую изолированную страну мира. И без того беспрецедентный визит превратился в настоящую сенсацию, когда Москва и Пхеньян возобновили союзнические отношения, буквально переподписав союзный договор 1961 года между КНДР и СССР. Помимо прочего, визит окончательно перечеркнул многолетнее сближение России с Южной Кореей.

Насколько важна Северная Корея для воюющей в Украине России? Означает ли подписанный договор, что Пхеньян будет поставлять в Россию не только снаряды, но и армию? Что от визита Путина получил Ким Чен Ын?

Об этом в новом эпизоде своего подкаста Александр Баунов поговорил с корееведом Фёдором Тертицким.

YouTube | Apple Podcasts | Spotify | SImplecast
Как кадровый консерватизм Путина формирует новые региональные кланы

В нулевые годы одним из главных достижений Владимира Путина называли победу над региональными кланами, присвоившими себе целые куски России. Считалось, что ради победы над таким злом не жалко пожертвовать большей частью российского федерализма. Но вот спустя почти два десятилетия региональные кланы опять возвращаются — на этот раз из-за кадрового ультраконсерватизма президента, у которого остается все меньше желания менять людей на ключевых постах.

Где-то такие кланы формируются в результате того, что присланные Москвой губернаторы-варяги остаются на своих постах по несколько сроков и вместе со своими командами постепенно врастают в подведомственные им субъекты, сливаясь с местными элитами. Где-то губернаторы могут формально меняться, но все они будут представлять один и тот же влиятельный клан из окружения президента.

Андрей Перцев (@pertsevisthere) — о переменах в кадровой политике Кремля (ссылка откроется без VPN).
__________________________________

Больше статей автора:
Как ультраконсерватизм Путина мешает его системе
Почему Кремль не стал менять Мишустина
Зачем Северной Корее сближение с Россией

Несмотря на это, Китай по-прежнему воспринимается в Пхеньяне как источник опасности. Неслучайно северокорейская печать на протяжении последних лет много пишет о России, при этом почти игнорируя Китай. У читателя северокорейских газет может создаться впечатление, что именно Россия является главным спонсором КНДР — хотя размеры российской помощи на протяжении последней четверти века не идут ни в какое сравнение с той помощью, которую Северная Корея получала из Китая.

Однако в руководстве КНДР понимают, что Китай может вмешаться в северокорейскую политику, и этому не рады. Россия в этом отношении куда менее опасна, так как никаких каналов влияния на внутрикорейские дела у Москвы давно нет.

Андрей Ланьков — о том, зачем Северной Корее понадобилось сейчас сближаться с Россией (ссылка откроется без VPN).

__________________________________

Больше статей автора:
Чего хочет Россия от Северной Кореи
Что перемирие 1953 года говорит об исходе войны в Украине
Как выглядит остановка войны по корейскому сценарию
2024/06/29 05:46:04
Back to Top
HTML Embed Code: